Поиск по ключевому слову
Корзина

Навес для машины на дачу своими руками

Чтобы не оставлять свой автомобиль под открытым небом и уберечь его от неблагоприятных погодных условий, можно построить на даче навес для машины своими руками. Сделать такую конструкцию гораздо проще, чем полноценный гараж, однако авто все равно будет надежно защищено от дождей и снега.  

Даем подробную пошаговую инструкцию по строительству навеса для машины с различными видами кровли.

Необходимые материалы для навеса

Самый надежный вариант укрытия для автомобиля – это металлический навес с каркасом из труб. Именно про его постройку мы расскажем ниже. Для возведения конструкции понадобятся следующие материалы:

  • Стальные трубы – для создания опор навеса и обвязок для них
  • Песок, щебень и цемент – для надежного укрепления каркаса
  • Квадрат и уголок – для создания ребер жесткости и повышения прочности всего навеса
  • Оцинкованные саморезы для работы по металлу

Из инструментов следует подготовить бур, лопату, рулетку, дрель, сварочный аппарат, а также болгарку для регулирования высоты столбов.

Виды кровли для навеса под машину

Также необходимо выбрать материал для создания кровли навеса. Ниже представлен перечень самых популярных и надежных вариантов навеса для машины:

Поликарбонат. Наиболее распространенный вариант кровли – связано это с качествами материала: поликарбонат легко гнется, поэтому с его помощью можно соорудить практичный покатый навес. На его поверхности не будет скапливаться вода, а снег легко счистится в любую сторону. К тому же, материал пропускает свет и не ржавеет.

Профнастил. Второй по популярности вариант кровли для навеса. Профлисты очень легкие по весу, так что монтировать их на опоры будет несложно. Небольшая масса листов поможет также сэкономить на каркасе, установив более тонкие и дешевые опоры. Материал не гнется, как поликарбонат, так что из него можно сделать треугольный двускатный или удобный односкатный навес для машины своими руками. Преимущество односкатной конструкции в том, что снег и вода будут стекать в одну сторону, а сам навес можно присоединить к стене дома, сэкономив место на участке. Профилированные листы могут со временем ржаветь, так что лучше выбирать для навеса защищенный от коррозии оцинкованный профнастил.

Металлочерепица. Главное достоинство этого материала – наиболее привлекательный внешний вид по сравнению с остальными видами кровли. А еще можно выбрать металлочерепицу под стиль крыши дачного дома – это идеальный вариант, если навес ставится у стены одноэтажной дачи, и кровля навеса продолжает крышу здания. Также черепица имеет долгий срок службы (около 25 лет) и отличается высокой прочностью. 

Тканевый тент. Самый ненадежный вариант навеса, однако сделать его проще и быстрее всего, просто натянув и закрепив полотно на стойках. Тент пригодится, если нужно в максимально сжатые сроки организовать временное укрытие для автомобиля.

Инструкция по установке навеса для машины

Вне зависимости от выбранной кровли, строительство каркаса из металлических или нержавеющих труб производится по одной и той же инструкции. Все этапы подробно расписаны ниже.

Подготовительные работы и замеры

Сначала необходимо сделать чертеж навеса для машины и подготовить место для его постройки. После расчистки земли при помощи колышков обозначаются места установки опор: для наибольшей прочности каркаса расстояние между ними не должно превышать 1,5-2,0 метра. Оптимальные габариты навеса для одного авто: 5 метров шириной и 2,5-3,0 метра длиной, то есть с каждой стороны понадобится поставить по три столба.

Если вы делаете навес для двух машин, размеры площадки следует увеличить до 6,5 и 3,5-4,0 метров соответственно. Также, исходя из ширины самих автомобилей, нужно проследить за тем, чтобы по бокам площадки и между машинами обязательно оставалось по 1 метру свободного пространства – для удобства парковки.

Перед установкой столбов можно также подготовить место для самого автомобиля. Самый легкий способ сделать это: выкопать неглубокую яму (15 см) по всему периметру, после чего уложить ее песком и засыпать щебнем. Однако если авто тяжелое (внедорожник или джип), есть смысл сделать фундамент: на дно ямы с песком уложить сварную арматурную сетку с диаметром проволоки 10 мм или самодельный каркас из рифленой арматуры А-3 толщиной 10-12 мм, после чего залить конструкцию бетоном. На полное высыхание такой площадки потребуется 2-3 недели.

Установка опор навеса для машины

Перед тем, как построить навес для машины своими руками, необходимо определиться с высотой опор. Оптимальная высота каркаса – 1,8-2,2 метра: она обеспечивает удобство парковки и максимально снижает попадание осадков под кровлю. Поэтому опоры следует брать 3-метровые, так как для надежности они должны быть погружены в землю на 1 метр.

Однако нужно помнить: если вы делаете не прямой или изогнутый навес, а односкатный, то высота труб должна быть разной. Оптимальный наклон крыши будет равен 25 градусов. Чтобы добиться этого результата, на каждый метр длины навеса нужно добавлять 30 см высоты.

В зависимости от формы и сечения, размер труб лучше выбирать такой:

Когда место для столбов обозначено и сами опоры куплены, при помощи бура выкапываются небольшие ямы глубиной 80-100 см и обносятся деревянной опалубкой. На дно каждой ямы укладывается подушка из песка, устанавливается труба и укрепляется простым арматурным каркасом из нескольких продольных и поперечных прутков – здесь хватит рифленого прутка диаметром 8-9 мм. Затем ямы заливаются бетоном и высыхают 5-7 дней.

Обвязка и укрепление каркаса

Установленные столбы нужно укрепить при помощи металлической обвязки в верхней части. Сделать ее можно из профильной квадратной трубы с размером стороны 30-50 см и длиной, равной длине всего каркаса – чтобы хватило на укрепление всех столбов.

Если все опоры одинаковой высоты, хватит по одной трубе с каждой стороны, которые при помощи сварки крепятся на самый верх столбов. Если высота опорных труб разная, то нужно приварить по две лаги с каждой стороны: одну под прямым углом, вторую – под наклоном, как на фото навеса для машины ниже.

Парные лаги дополнительно укрепляются диагонально приваренными ребрами жесткости – они монтируются по внутренним сторонам обеих труб и соединяют их, повышая прочность конструкции. Сделать такие укрепления можно из металлического квадрата толщиной 25-30 мм.

Укладка кровли для навеса

Перед установкой кровли на навес для машины на дачу сначала нужно сделать поперечные фермы. Изготавливаются они по той же технологии, что и парные лаги: две параллельно расположенные профильные трубы соединяются диагональными ребрами жесткости, а после – привариваются сверху на каркас, соединяя два ряда опорных труб. Для классического каркаса длиной 3 метра хватит пяти ферм, установленных на одинаковом расстоянии – через каждые 60 см.

Однако если вы планируете накрыть стоянку для автомобиля гибким поликарбонатом, следует изготовить фермы из изогнутых профильных труб: чтобы создать надежно укрепленный двускатный навес с плавным изгибом.

Как закрепить кровлю на столбах? Это зависит от выбранного материала и геометрии крыши:

  • Если производится монтаж изогнутого навеса для машины из поликарбоната (лучше всего брать лист толщиной 6-12 мм), то сначала его нужно закрепить на лагах по самым краям, а затем привинчивать по всей длине поперечных ферм.

Монтировать кровлю на каркас следует с использованием специальных гаек с пресс-шайбами: они полностью исключают протекание воды в местах крепления.

    Обратный звонок