Поиск по ключевому слову
Корзина

Как сделать мангал своими руками

Летний отдых на даче часто ассоциируется с шашлыками. Чтобы их приготовить, необходим мангал, построить который без особого труда можно и самостоятельно. Подробно рассказываем, как своими руками сделать мангал из металла или из кирпича.

Мангал из металла

Металлический мангал – самая простая в сборке конструкция, которая в то же время отличается высокой прочностью и пожаробезопасностью. Также к его преимуществам можно отнести долговечность и небольшую стоимость необходимых для строительства материалов. Ниже мы даем полноценную пошаговую инструкцию по сборке мангала из листовой стали.

Материалы для мангала

Строительство обычного и самого распространенного вида мангала – металлической «коробки» на четырех ножках – требует совсем небольшое количество материала. Ниже представлен список всего, что пригодится для строительства:

Существует две классические разновидности такого мангала: стационарный, представляющий из себя цельную сварную конструкцию, и разборный, состоящий из отдельных деталей. Рассказываем по шагам, как сделать мангал обоих видов у себя на участке.

Стационарный мангал (сварной)

Для строительства стационарного мангала для шашлыка своими руками понадобится дрель, болгарка и сварочный аппарат. Благодаря сборке корпуса при помощи электрической сварки конструкция получается очень прочной и надежной.

Перед началом работы нужно определиться с размерами мангала. Мы рекомендуем придерживаться следующих габаритов:

  • Ширина – 30 см. На таком мангале будет удобно располагать стандартные шампуры длиной 25 см
  • Длина – 110 см. Этот размер позволит разместить на мангале одновременно 10 шампуров (оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 10 см)
  • Глубина «коробки» – 20 см
  • Высота всей конструкции – от 80 до 120 см (окончательный размер подбирается исходя из вашего роста, чтобы было комфортно пользоваться мангалом, не сгибаясь над ним)

Когда габариты определены и готов чертеж мангала, можно приступать к работе. Сначала нужно выбрать листовую сталь и нарезать заготовки для корпуса.

Самый распространенный и бюджетный материал для основания такого мангала – обычные стальные листы толщиной не менее 3 мм (металл меньшей толщины рискует прогореть и испортиться после многократного использования мангала). Однако их следует дополнительно оцинковать или обработать антикоррозийным раствором, чтобы избежать появления коррозии и ржавчины. Чтобы не выполнять дополнительных работ по обработке стали, можно использовать нержавеющие листы толщиной 3 мм: они стоят дороже, зато более надежны и долговечны.

Перед сваркой уличного мангала необходимо подготовить его боковые стороны. В верхней части нужно вырезать пазы для укладки шампуров. Каждый паз должен располагаться минимум в 10 см от другого, а по краям следует оставить не менее 5 см. Далее в нижней части обеих боковин (с отступом 15-20 см от нижнего края) нужно высверлить воздуховоды. Оптимальный диаметр для таких отверстий – 10-15 мм. А располагаться они должны через каждые 10 см. Все размеры и габариты подробно показаны на схеме мангала ниже.

Когда «коробка» готова, к ней привариваются ножки. По высоте они должны быть около 70-90 см. В качестве ножек лучше всего использовать один из следующих материалов:

После завершения всех работ готовый мангал можно обработать краской, которая сделает его более красивым и добавит защиты от ржавчины и разрушений. Ниже вы можете посмотреть видео, как сделать своими руками мангал стационарного типа.

Разборный мангал

Еще один вид металлического простого мангала, который можно легко сделать самостоятельно – это разборный мангал. Его главное преимущество в том, что после использования всю конструкцию можно разобрать и убрать в подвал или в дом. Также такой мангал удобно возить с собой в машине.

Для сборки можно брать те же самые материалы. Однако принцип работы имеет некоторые изменения. Самое главное – части мангала скрепляются не сваркой, а крепежом. Для того, чтобы обеспечить место для болтов, боковые стороны корпуса нужно вырезать большего размера: добавить по 4-7 см на сгибы с каждой стороны, кроме верхней. Далее в углах боковин делаются пропилы, и края листа загибаются вовнутрь – к ним при помощи болтов с гайками прикручиваются поперечные короткие стенки и дно мангала.

Для присоединения к мангалу ножек следует приварить по краям корпуса обычные болты. А в качестве самих ножек использовать круглые трубы с резьбой на одном конце, чтобы можно было быстро осуществлять их монтаж и демонтаж.

Мангал из кирпича

 

Более красивым и эстетичным видом мангала на дачу является кирпичная печь-мангал. Как правило, он конструируется с различными пристройками: дровниками, топкой, коптильней и некоторыми другими. Однако мы рассмотрим самую простую конструкцию, состоящую исключительно из небольшого мангала – построить такую быстрее и проще всего.

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, необходимо залить начальный фундамент – по размеру на 5-10 см шире площади самого мангала (около 800 мм по ширине и 1600 мм по длине). Для этого выкапывается яма глубиной 50-60 см и засыпается подушкой из песка. Вокруг котлована ставится опалубка, а внутрь укладываются материалы для армирования: либо готовая арматурная сетка с размером ячейки 200 мм, либо сборный каркас из прутков рифленой арматуры диметром 10-12 мм. Далее происходит заливка бетона.

После высыхания фундамента начинается укладка кирпичей с использованием раствора из глины и песка. После первого яруса кирпичи необходимо класть со смещением в полкирпича – для надежности всей конструкции, как на фото. Через каждые два ряда прокладывается металлическая сетка, также для надежности и прочности мангала.

На основание мангала хватит шесть или семь рядов кирпичей. Последующие ярусы (два или три) выкладываются только по краям и предназначаются для шампуров. А центральная пустая часть становится местом жарки. В самых верхних рядах кирпичей также требуется оставить зазоры, чтобы обеспечить поступление воздуха.

    Обратный звонок