Поиск по ключевому слову
Корзина

Как правильно проложить канализационные трубы: принципы, материалы, приемы работы

При строительстве загородного или дачного дома приходится решать массу технических вопросов, включая и то, как проложить канализационную трубу в соответствии с действующими правилами и схемой канализации. От качественного выполнения этой операции зависит функциональность и работоспособность канализационной системы, а значит – удобство, комфортабельность и безопасность дома. О том, как подобрать и правильно проложить канализационные трубы, рассказано в представленной статье.

Общие принципы построения канализационных систем

Канализационная система любого жилого сооружения состоит из следующих взаимосвязанных подсистем:

  • Внутренняя канализационная сеть;
  • Внешняя (уличная, дворовая) канализационная система.

Функция внутренней сети – централизованный сбор загрязненных сточных вод от всех установленных в доме источников – кухонных моек, раковин, ванных, санитарных узлов, душевых, техники для стирки/отжима и мойки посуды, и т.д. Такая сеть в частном доме состоит из одного или нескольких вентилируемых стояков и горизонтальных (точнее – установленных под наклоном) труб.

Стояк непосредственно соединяется с внешней системой, которая в зависимости от конструктивного решения, размера дома и других характеристик может состоять из следующих компонентов:

  • Отводящая труба (либо два-три трубопровода при развитой системе);
  • Дренажная дворовая система;
  • Септик или иное автономное устройство сбора и очистки отходов;
  • Вспомогательные устройства и трубопроводы для прямого отвода сточных вод в канаву или центральную систему канализации (при наличии таковой), откачки септика и т.д.

Обычно, когда возникают вопросы, для чего и как проложить канализационные трубы в частном доме, речь идет именно об отводящих трубах. Именно этот вопрос раскрывается далее.

Выбор труб и комплектующих

В сфере малоэтажного домостроения широкое распространение получили полимерные трубы (https://ms-gp.ru/catalog/polymer-pipes/), изготовленные из двух основных материалов – ПВХ (поливинилхлорид) и ПНД (полиэтилен низкого давления). Вопрос о том, какая труба лучше для канализации, решается, исходя из места применения данного элемента и условий эксплуатации. Для внутренних коммуникаций подходят все типы труб, например – труба ПВХ (https://ms-gp.ru/catalog/ppvc-pipe/ppvc-pipe-sdr-26/) диаметром 110 мм для стояков и 50 мм для подключения сантехники. Эти же изделия можно применять и для уличной системы в местности с теплым и умеренным климатом, так как ПВХ теряет свойства при слишком высоких и слишком низких температурах. Однако предпочтительнее для дворовых систем использовать трубы ПНД (https://ms-gp.ru/catalog/hdpe-pipe/hdpe-pipe-100/) диаметром 110 либо 160 мм в соответствии с количеством проживающих в здании человек и необходимой пропускной способности.

Пластиковые трубы и фасонные элементы для канализационных систем

При решении вопроса о том, как проложить канализационную трубу, можно обратиться и к гофрированным полимерным трубам (https://ms-gp.ru/catalog/corsis-pipe/) – они хорошо противостоят механическим нагрузкам, надежны и удобны в работе, однако диаметр этих изделий начинается с 250 мм, поэтому их применение оправдано в крупных системах.

Для сборки канализационной системы помимо труб необходимы фасонные элементы, фитинги (https://ms-gp.ru/catalog/hdpe-fittings/), соединительные элементы, запорная арматура и другие детали. Подбор данных компонентов следует делать в соответствии с подробной схемой (чертежом) системы. Также необходимо подумать о теплоизоляции трубопроводов, подобрав подходящий утеплитель, а для производства монтажных работ могут потребоваться сантехническая смазка и герметики. О покупке всех комплектующих и расходных материалов нужно подумать заранее.

Как проложить канализационную трубу в земле

При проектировании и сооружении (сборке) уличной системы необходимо придерживаться собранных в своде правил СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» рекомендаций, который включает в себя СНиП 2.04.03-85. В правилах указаны различные варианты, как правильно проложить канализационные трубы в соответствии с пропускной способностью системы, типом грунта, природно-климатическими и иными условиями конкретной местности, и т.д. Отметим несколько ключевых моментов.

В первую очередь необходимо выбрать оптимальное заглубление труб в грунт и обеспечить достаточный для эффективного функционирования всей системы уклон трубопроводов. Заглубление выбирается в зависимости от средней глубины промерзания почв: трубопровод закладывается не ниже уровня промерзания, а на 0,3 – 0,5 м выше. Дело в том, что даже в умеренной зоне России в холодное время года вертикальное промерзание грунтов достигает 1,0 – 1,4 м, и закладка трубы ниже этого уровня слишком затратна и связана с определенными техническими сложностями. С другой стороны, расстояние от верхней стенки трубы и поверхностью земли должно быть не менее 0,7 м для обычных участков и не менее 0,9 – 1,0 м для участков с движением автотранспорта. Так что при решении вопроса о том, как правильно проложить канализационные трубы в земле, необходимо руководствоваться справочными материалами о промерзании почв в данном регионе и активности эксплуатации участка.

Схема укладки канализационной трубы в соответствии с глубиной промерзания грунта

Что касается уклона трубопроводов, то он должен составлять около 30 мм на 1,0 м для труб диаметром 50 мм, 20 мм для трубопроводов диаметром 110 мм и 8 мм для труб диаметром 160 мм. Благодаря такому уклону сточные воды будут двигаться к месту сбора самотеком, эффективно увлекая за собой твердые отходы. Если система возводится на участке с естественным уклоном, превышающим указанные величины, то имеет смысл в трубопроводе деталь несколько вертикальных переходов. Делать уклон выше указанного не рекомендуется, так как сточные воды будут проходить через трубопровод слишком быстро, а твердые отходы будут застревать на стенках. К быстрому заиливанию и засорению приводит и уклон, меньший рекомендованного.

Итак, как проложить канализационную трубу в земле в соответствии с правилами? Порядок действий в общем случае такой:

  1. Произвести рытье траншей необходимой глубины плюс 0,1 – 0,15 м, и шириной не менее 0,4 м;
  2. Выполнить засыпку дна всех отрытых траншей просеянным песком слоем 100 – 150 мм;
  3. Произвести сборку и укладку труб, при необходимости выполнив их утепление, обеспечить необходимый уклон;
  4. Произвести отсыпку труб песком (труба должна быть полностью укрыта), пролить песок водой и дать ему отстояться, повторно засыпать песок;
  5. Произвести финальную засыпку грунтом без чрезмерного уплотнения.
Разрез траншеи под укладку канализационной трубы

Специального внимания требует четвертый шаг – сборка и укладка труб. Как правило, основная часть трубопровода собирается до закладки в траншею – только так можно контролировать качество сборки и сразу вносить коррективы. Сборка трубопровода из пластиковых труб довольно проста, эта работа состоит из нескольких операций:

  1. Обрезка труб по длине, подбор фасонных элементов и других деталей;
  2. При монтаже отрезанной трубы – зачистка торца и снятие фаски;
  3. Соединение двух труб посредством вставки гладкой части одной трубы в раструб другой с нанесением смазки и/или герметика (при этом важно не повредить имеющееся в комплекте эластичное кольцо). Когда это необходимо, в соединении оставляется компенсирующий тепловые деформации и механические смещения зазор величиной 10 мм.
Подготовка канализационных труб к сборке

При соблюдении всех рекомендаций канализационный трубопровод может эффективно служить десятилетиями.

Укладка канализационной трубы в траншею

Как проложить канализационную трубу под фундаментом

Отдельный вопрос - как своими руками проложить канализационную трубу под фундаментом частного дома. Чтобы избежать проблем, следует еще на стадии проектирования и строительства дома предусмотреть ввод отводящего трубопровода. Узел ввода выполняется в виде окна подходящего размера в фундаменте или в стене подвала, обустроенного так, чтобы предотвратить деформацию трубы и тепловые потери. Размер окна должен быть на 200 мм больше диаметра трубы, причем сама труба располагается в центре окна. Основой узла ввода может составлять обойма из стальной трубы подходящего диаметра. Пространство между трубой и обоймой заполняется утеплителем и слоем глины, торцы обоймы заделываются цементным раствором.

Схема устройства ввода
Схема ввода канализационной трубы в дом

Существуют различные варианты обустройства узла ввода канализационной трубы, выбор конкретного способа зависит от конструкции дома и системы сбора отходов.

Уложить трубопроводы канализации своими руками или обратиться к специалистам?

Судя по имеющимся в интернете фото- и видео материалам вопрос о том, как проложить канализационную трубу, решается довольно просто – это могут сделать два-три человека своими руками. Однако в действительности здесь есть масса тонкостей, несоблюдение которых может стать причиной проблем в дальнейшей эксплуатации канализационной системы и всего дома. Поэтому, если вы не уверены в своих силах или не хотите заниматься такими вопросами, то имеет смысл обратиться к специалистам. Но сколько стоит проложить канализационную трубу в частном доме, не будет ли это слишком дорого? Все зависит от размеров и сложности системы, выбранных компонентов, требуемого объема земляных и иных работ, и прочих факторов. В любом случае, специалисты обеспечат надежный результат, отвечающий действующим строительным нормам. Так что затраты будут оправданы и окупятся безаварийной эксплуатацией дома.

    Обратный звонок