Поиск по ключевому слову
Корзина

Как сделать забор из сетки-рабицы своими руками

Построить на даче забор из сетки-рабицы своими руками гораздо проще, чем любой другой вид ограждения. Рабица отличается простым и быстрым монтажом, с ее установкой можно справиться в одиночку и без посторонней помощи. Она отлично подойдет как для возведения основного забора вокруг дачного участка, так и для создания внутренних ограждений: например, вольеров для домашних животных и птиц.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно сделать забор из сетки-рабицы разных видов: натяжной, протяжной и секционный.

Подготовительные работы

Сначала нужно подготовить землю: убрать растения и деревья по линии установки забора. Далее, исходя из размеров участка, требуется произвести расчет материалов, необходимых для постройки ограждения. Для работы вам понадобятся:

Из основных инструментов нужно подготовить рулетку для замеров и бур для создания в земле углублений, в которые будут установлены столбы-опоры. Также пригодится длинная веревка для простой и наглядной разметки вашего участка.

Монтаж столбов для забора из сетки-рабицы

Когда земля очищена и нужные инструменты подготовлены, размечаются точки установки столбов. Сначала определяется, где будут стоять угловые опоры, затем – столбы для калитки или ворот, а в конце обозначаются места монтажа всех остальных опор по периметру участка. Установка происходит в таком же порядке. Расстояние между опорами должно быть одинаковым и не превышающим 2,5 метра – чтобы забор получился максимально устойчивым и прочным.

В качестве столбов лучше выбрать либо круглую стальную трубу диаметром 60 мм и толщиной стенок 2 мм, либо профильную прямоугольную с размерами сторон 40х60 мм. Перед установкой своими руками опор для забора их рекомендуется обработать антикоррозийным составом, чтобы исключить появление ржавчины.

Монтировать трубы можно двумя способами: либо просто вбить их в землю, либо выкопать яму и зафиксировать в ней опору при помощи цементного раствора. Второй способ более надежный. Перед установкой трубы обязательно уложите дно ямы песчаной подушкой – она уменьшит воздействие сил пучения земли на трубу, а также поможет регулировать высоту столбов. Чтобы добиться максимальной прочности забора, трубы нужно погружать в землю на 1 метр.

После установки на верхнюю часть труб надеваются заглушки, чтобы исключить попадание воды – она может поспособствовать возникновению коррозии и разрушению опоры изнутри.

Какую сетку-рабицу выбрать для забора

Когда монтаж столбов окончен, можно приступать к установке рабицы. Перед тем, как сделать забор из сетки-рабицы, выберете одну из наиболее подходящих сеток – мы рекомендуем такие варианты:

  • Рабица из углеродистой стали толщиной 1,2-3,0 мм. Самая бюджетная и недорогая сетка (от 46 рублей за м2). Однако она может ржаветь, поэтому нуждается в покраске. При установке лучше приподнимать ее над уровнем земли на 10-15 см.
  • Оцинкованная рабица толщиной 1,6-5,0 мм. Чуть более дорогой вариант (от 49 рублей за м2), который обеспечивает защиту от ржавчины и коррозии без дополнительной обработки.
  • Рабица с полимерным покрытием толщиной 2,5-2,9 мм. Самая дорогая сетка (от 221 рубля за м2), которая одновременно сочетает в себе защиту от коррозии и красивый внешний вид благодаря цветному полимерному окрашиванию.

По высоте забор лучше делать около 2 метров, то есть покупать рулон рабицы двухметровой ширины. Что касается размера ячейки, то оптимальным будет просвет 50х50 мм. Например, если делать из такой сетки вольер для домашней птицы, она не сможет выбраться сквозь небольшую ячейку.

Установка сетки-рабицы на опоры

Мы разобрались, сколько стоит сетка-рабица и какую лучше всего выбирать для своего забора. Далее – о том, как установить сетку. Сделать это можно тремя способами: натяжным, с протяжкой и секционным. Ниже даем подробную инструкцию для каждого способа.

Натяжной забор из сетки-рабицы

Самый легкий и быстрый способ поставить забор – просто натянуть сетку на столбы, без дополнительных укреплений и фиксаций. Предварительно в столбе сверлятся сквозные отверстия небольшого диаметра 2-3 мм, через которые рабица будет фиксироваться на опорах при помощи проволоки.

Итак, каким образом осуществить монтаж сетки? Цельный рулон сетки-рабицы ставится вертикально и раскручивается вдоль столбов. Попутно нужно закреплять сетку в верхней части опор. Когда весь рулон будет раскручен таким образом, требуется с натяжением привязать сетку к средней и нижней частям трубы.

Далее необходимо взять второй рулон, который будет продолжать забор, и соединить его с первым, уже закрепленным на столбах. Делается это просто – опять же, при помощи проволоки, которой связываются края двух отдельных сеток.

Забор из сетки-рабицы с протяжкой

Это практически такой же натяжной забор, только дополнительно укрепленный проволокой – в верхней и нижней части сеток. Они делают конструкцию более прочной, исключают просадку и заваливание забора с течением времени.

Для этих целей можно взять два вида проволоки:

Переходим к тому, как самому сделать забор из сетки-рабицы с протяжкой. Существует две схема работы:

  • Первая схема аналогична способу с обычным натяжным забором, только перед установкой листов нужно натянуть между столбами проволоку. Для стандартного ограждения высотой 1,5-2,0 метра хватит двух рядов: сверху и снизу. Затем вдоль столбов раскатывается рулон рабицы, и сетка привязывается не только к самим столбам, но и к натянутой между ними проволоке.
  • Вторая схема подойдет для небольших ограждений, так как ее тяжелее реализовать. Проволока сначала протягивается через ячейки рабицы, после чего вместе с сеткой устанавливается на столбы. Однако такое укрепление забора будет более надежным. Для удобства лучше заранее порезать рулон на отдельные сетки и монтировать их по очереди.

Есть еще один способ, который поможет сделать забор с протяжкой максимально устойчивым и долговечным. Вместо проволоки используются прутки рельефной арматуры класса А-3 небольшой толщины (6-12 мм в диаметре). Прутки привариваются к трубам в виде горизонтальных перемычек, в верхней и нижней части забора. После этого к ним в нескольких местах привязывается проволокой натянутая рабица.

Секционный забор из сетки-рабицы

Самый дорогой вариант забора, который можно сделать своими руками из сетки-рабицы. Он имеет более красивый внешний вид по сравнению с остальными типами, но в то же время требует повышенных усилий в установке. Его смысл в том, что рабица в виде отдельных сеток помещается в металлические квадратные или прямоугольные секции, которые впоследствии привариваются к трубам-опорам.

Сделать такие секции можно из металлических профильных уголков с размером полки 40 мм и толщиной стали 4 мм. Длина одной стороны уголка должна быть меньше расстояния между столбами на 10-15 мм. Два уголка при помощи электрической сварки соединяются в квадратную раму. Установить сетку внутрь такой рамы можно двумя способами:

  • С каждой стороны сетки между ячеек заводятся прутки арматуры, после чего они привариваются к внутренним сторонам каркаса из уголков и прочно натягивают рабицу за собой
  • Ко всем внутренним сторонам рамы привариваются крючки толщиной около 3 мм, на которые внатяжку надевается сетка-рабица. После этого крючки завариваются в цельные петли

Далее – установка рам на опоры. К столбам с двух сторон, в верхней и нижней части, привариваются металлические пластины шириной около 10-15 см. Чтобы варить было удобнее, в качестве опор лучше использовать не круглые, а профильные трубы. Далее к этим пластинам привариваются секции с сеткой.

    Обратный звонок