Поиск по ключевому слову
Корзина

Как построить крышу дома своими руками

Обустройство кровли – один из финальных этапов строительства частного дома, дачи или хозпостройки. Эту работу можно доверить специалистам, однако она доступна и для самостоятельного выполнения. О том, как построить крышу дома своими руками, рассказано в данной статье.

Крыша – одна из основ комфорта, удобства и эстетики дома

Типы и общее устройство кровли частного дома

Крыша состоит из нескольких конструктивных элементов:

  • Стропильная система – пространственная конструкция (каркас), определяющая форму кровли и ее функционал;
  • Кровельное покрытие – профлист, металлочерепица, гибкая черепица или иное покрытие, обеспечивающее защиту от осадков, ветра, прямых солнечных лучей и прочих негативных факторов окружающей среды;
  • Вспомогательные элементы – водосток, компоненты вентиляции, слуховые окна, элементы герметизации выходов дымовых труб и вентиляционных колодцев, снегозадержатели, лестницы и т.д.

Основу кровли составляет стропильная система, и при постройке крыши дома своими руками именно ее возведение вызывает наибольшее число вопросов. Распространение получили системы двух основных типов:

  • С висячими стропилами;
  • С наслонными стропилами.

В первом случае система опирается на две несущие стены, во втором – на три Каждая из систем имеет свои преимущества и недостатки, выбор конкретной конструкции зависит от наличия промежуточной опоры, обитаемости кровли и других факторов.

Конструктивные виды кровель

Каркас двухскатной кровли (а также и с любым другим количеством скатов) состоит из следующих деталей:

  • Мауэрлат – крайние опорные части, жестко смонтированные на здании. В деревянных домах роль мауэрлатов может играть верхний венец сруба;
  • Стропила (стропильные ноги) – установленные под углом брусья, формирующие скаты;
  • Коньковый брус (прогон) – деталь, связывающая верхние части всех стропил;
  • Балки (или затяжки) – части, связывающие нижние части стропил в системах с висячими стропилами;
  • Ригели – компоненты, связывающие средние части пар стропил в системах с висячими стропилами;
  • Стойки, бабки, подкосы, лежни – ряд деталей, выступающих в качестве поддержки средней части системы в конструкциях с наслонными стропилами и системах большого размера с висячими стропилами;
  • Обрешетка и контробрешетка – не силовые компоненты, удерживающие утеплитель, паро- и гидроизоляцию, и основное кровельное покрытие.

Чертеж простейшей стропильной системы

По назначению кровли подразделяются на два типа:

  • Чердачные;
  • Мансардные.

Кровли первого типа не предполагают обустройства каких-либо помещений, поэтому компоненты их каркасов имеют расположение, наиболее эффективное с точки зрения прочности и экономичности. Мансардные кровли предполагают обустройство жилого помещения, поэтому имеют увеличенную высоту, а несущие элементы (ригели и стойки) располагаются так, чтобы обеспечить наибольший полезный объем без потери прочностных качеств.

Один из конструктивных вариантов кровли

Наконец, все кровли, независимо от типа, могут быть холодными и утепленными. Чтобы утеплить крышу, используются листовые или рулонные теплоизоляционные материалы, уложенные непосредственно на стропильной системе (между контробрешеткой и обрешеткой), либо на потолочном перекрытии. В любом случае используются ветро-влагозащитные мембраны, гидроизоляция и другие вспомогательные компоненты.

Общий порядок постройки крыши своими руками

Перед тем, как начать строить крышу, необходимо разработать общий план необходимых операций – это поможет избежать ошибок и лишних затрат. В общем случае работы на односкатной, двускатной и других типах крыш проводятся в таком порядке:

  1. Постановка задачи – выбор вида кровли и ее особенностей;
  2. Проектирование кровли и ее отдельных компонентов – каркаса, кровельного покрытия, водосточной системы и т.д.;
  3. Подбор материалов;
  4. Сооружение каркаса;
  5. Укладка кровельного материала;
  6. Вспомогательные операции.

Каждый из этапов имеет свои особенности, о которых необходимо рассказать подробнее.

Проектирование крыши и подбор материалов: инструкция и фото

Проектирование – один из ключевых этапов, на котором закладываются эстетика кровли и всего дома, прочностные характеристики крыши и комфорт жилища. Эта работа требует определенных знаний и доступна не каждому. Самый простой выход из положения – покупка готового проекта кровли, который подходит для дома, либо разработка индивидуального проекта. Если же крыша простая (односкатная или двускатная) и предназначена для неответственного здания, то можно разработать каркас самостоятельно. При разработке проекта следует учитывать как особенности здания (габариты, тип кровли – чердачная или мансардная), так и особенности местности – ветровую и снеговую нагрузку, среднегодовое количество осадков и т.д.

При разработке проекта кровли и подборе материалов можно руководствоваться несколькими рекомендациями:

  • Уклон скатов для мягких материалов – от 5 до 20 градусов;
  • Уклон скатов для жестких материалов (в том числе оцинкованный лист, гофролист, металлочерепица, стандартная штучная черепица) – от 20 до 45 градусов;
  • Шаг стропил – от 600 до 1800 мм;
  • Шаг и тип обрешетки – в соответствии с типом покрытия (см. на фото ниже);
  • Длина стропил – не более 6 000 мм;
  • Сечение стропил – зависит от длины и шага, обычно колеблется от 80х100 до 100х200 мм;
  • Сечение мауэрлата – 100х100 или 150х150 мм;
  • Сечение затяжек – 100х150 или 100х200 мм;
  • Сечение подкосов и прогонов – от 50х150 до 50х200 мм;
  • Сечение стоек – 100х100 или 150х150 мм;
  • Сечение обрешетки – от 20х100 до 25х150 мм.

Наиболее часто кровли строятся на основе пиломатериалов, однако в отдельных случаях для балок или стоек допускается применение металлопроката. Использование балок, швеллеров или уголков оправдано в конструкциях, подверженных повышенным нагрузкам.

Варианты кровель под разные покрытия

Также для сооружения крыши частного дома или хозпостройки своими руками нужны различные метизы: гвозди, анкеры для мауэрлата, болты, стальные уголки, косынки, и т.д.

Возведение стропильной системы крыши частного дома

Конструирование крыши начинается с монтажа мауэрлатов: в случае кирпичного, монолитного, пенобетонного здания эти элементы удерживаются анкерами или шпильками; в деревянных зданиях роль опоры играет, как указывалось выше, верхний венец. Монтаж каркаса может осуществляться двумя способами:

  • Сборка на кровле;
  • Частичная сборка на земле с финальной досборкой на кровле.

В первом случае наверх подаются все материалы, из которых производится сборка стропильной системы. Во втором случае на земле собираются фермы из двух стропил, балок и других деталей, а готовые конструкции поднимаются наверх и монтируются. Второй способ более прост и безопасен, однако он требует применения подъемно-транспортной техники.

Варианты монтажа элементов стропильной системы

Монтаж стропильной системы начинается с крайних торцевых ферм, они фиксируются временными подпорками, которые после удаляются. Фермы крепятся на мауэрлаты уголками (как показано на фото выше), но можно использовать и другие способы. После установки всех ферм укладывается коньковый брус, который придает конструкции необходимую жесткость. После сборки стропил кладется обрешетка (и контробрешетка, если она предусмотрена) и дополнительные компоненты.

Монтаж кровельного покрытия на крыше своими руками: инструкция

Укладка покрытия должна производиться в соответствии с инструкцией к конкретному материалу. Например, если используется гофролист, то он укладывается отдельными листами внахлест, обычно справа налево. Если же предпочтение отдано металлочерепице в коротких отрезках, то укладка производится снизу вверх и справа налево: сначала укладывается правый нижний лист, затем верхний (или несколько), при достижении конька листы кладутся слева от готового вертикального ряда, и т.д. (как указано на фото инструкции ниже). При этом следует не забывать о доборных элементах, в противном случае не будет обеспечена защита от осадков.

Порядок работ по укладке металлочерепицы

Вспомогательные работы при постройке крыши своими руками

Одновременно с монтажом кровли рекомендуется произвести и дополнительные операции: установить элементы водосточной системы, компоненты снегозадержания, вентиляции и т.д. Разумеется, многие детали можно смонтировать позже, однако в ряде случаев это потребует частичной разборки или доработки готовой кровли.

В заключении нужно отметить, что построить крышу дома своими руками – дело, доступное практически каждому домовладельцу. Однако для достижения надежного результата необходимо ответственно подойти к проектированию и подбору материалов, соблюдать инструкции и требования ТБ. Только в этом случае кровля будет служить на протяжении десятилетий, делая дом комфортным и красивым.

    Обратный звонок