Поиск по ключевому слову
Корзина

Как сделать слив с крыши в частном доме

Водосточная система входит в число основных систем любого здания или сооружения, в том числе и частного дома. Водосток позволяет снизить интенсивность размыва прилегающей к дому территории и повысить комфорт. Сегодня услуги по возведению водосточных систем предлагает множество организаций и частных мастеров, однако эта работа вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, как сделать слив с крыши в частном доме, подробно рассказано в статье.

Водосточная система частного дома

Общее устройство водосточной системы частного дома

В общем случае слив с крыши состоит из трех групп компонентов:

  • Желоб (лоток), пролегающий под карнизом ската кровли;
  • Воронки, осуществляющие сбор и отвод воды из желоба;
  • Водосточные трубы и сливные отводы, обеспечивающие отвод воды на отмостку дома, в дренажную систему или ливневую канализацию.

Также в состав системы входят кронштейны или крюки для монтажа желобов, анкеры или кронштейны для монтажа труб, соединители желобов и труб, колена для труб, углы желобов, тройники и другие компоненты.

Компоненты водосточной системы частного дома

Расчет водосточной системы и материалов

Перед началом работ следует подобрать оптимальную конфигурацию водосточной системы и рассчитать необходимое количество комплектующих. Конфигурация системы зависит от типа кровли дома и количества скатов. Как правило, под каждым скатом располагается один желоб и одна-две водосточных трубы. Размер желоба, количество и диаметр водосточных труб зависит от длины и площади ската кровли. Допускается установка одной трубы на скат длиной по карнизу до 10 м, на кровли большей длины требуется две или больше труб. Для расчета размеров труб и желобов можно воспользоваться таблицей:

Диаметр, ммДиаметр, ммМаксимальная площадь ската, м. кв.Максимальная площадь ската, м. кв.
Желоб Труба Для 1 трубы Для двух труб
100 75 До 50 До 100
125 87 50 – 100 100 – 200
150 100 100 – 200 200 – 400
190 111 или 120 200 – 320 400 – 640

После выбора размеров компонентов водостока необходимо рассчитать их количество. В большинстве представленных на рынке водосточных систем желоба и трубы имеют длину 3 м (реже – 4 м), количество этих деталей подбирается в зависимости от длины карниза кровли, высоты здания и запланированного количества водосточных труб. От количества труб и желобов также зависит количество соединительных элементов (муфт), а от их длины зависит число крепежных элементов. Также желоба в современных водосточных системах имеют торцевые заглушки – по одной с каждой стороны.

Для монтажа желобов используются кронштейны, которые крепятся либо к стропилам кровельной системы, либо к лобовой доске с шагом 500 – 600 мм. Монтаж вертикальных труб осуществляется хомутами с анкерами, они удерживают участки трубы между двумя коленами (то есть, удерживают верхнюю и нижнюю часть трубы), но не дальше 1500 мм друг от друга.

Схема водосточной трубы

Если желоб имеет изгиб, то под него необходимо предусмотреть соответствующие детали – углы и соединительные детали. То же относится и к вертикальным трубам: по нормативам внешний край трубы должен располагаться не далее 200 мм от стены, поэтому для обхода карнизов и препятствий используются колена и короткие соединительные трубы. Колена применяются и для соединения воронки с трубой при значительном вылете карниза. Нижний край водосточной трубы заканчивается сливным коленом или специальным отводом. Если на участке имеется дренажная система или ливневая канализация, то необходимо предусмотреть дополнительные элементы – водоприемники в отмостке, в которые входят вертикальные водосточные трубы.

Для соединения желоба с водосточной трубой используются воронки или специальные короткие желоба с выходом (так называемые «канадки»). Воронки бывают двух типов: водосборные круглые, не предусматривающие соединения с желобом, и выпускные, монтируемые непосредственно на желоб. В первом случае торец желоба располагается над воронкой, за счет чего организуется слив воды. Во втором случае воронка монтируется непосредственно на желоб на некотором расстоянии от его торца или в другом месте (например – в центре желоба). В обоих случаях в воронке может располагаться «паук» - специальный элемент, препятствующий засорению трубы листвой и грязью.

Выбор типа компонентов водосточной системы

Сегодня на рынке доступны водосточные системы, компоненты которых изготовлены из различных материалов – стали (оцинкованной, с полимерным покрытием), меди, алюминия, полимеров. Какой системе отдать предпочтение – каждый домовладелец решает сам, однако бесспорным лидером по надежности являются стальные компоненты. Водосточные системы из стали просты в работе, долговечны, на протяжении многих лет сохраняют свой внешний вид и характеристики.

Монтаж водосточной системы

Для монтажа водосточной системы необходимы все ее компоненты, инструкция по сборке слива, крепеж (саморезы, дюбеля для хомутов) и инструмент – шуруповерт, ножовка, рулетка, отвес. Монтаж начинается с верхней части системы – с желобов и воронок. При монтаже необходимо предусмотреть уклон желоба в пределах 2 – 5%, то есть – на 2 – 5 мм на каждый метр желоба. Сам желоб под карнизом должен располагаться таким образом, чтобы даже при ливне вода надежно попадала в желоб, но сходящий с крыши снег не наносил повреждений. Для этого внешний край желоба располагается на 25 – 30 мм ниже плоскости (!) кровли, а от среза кровли до внешнего края желоба должно быть порядка 2/3 его диаметра.

Монтаж водосточного желоба

После выполнения разметки необходимо закрепить кронштейны на стропильных ногах или лобовой доске, расстояние между кронштейнами должно лежать в пределах 500 – 600 мм (но не более 800 мм). Затем можно приступать к сборке желобов: они укладываются на кронштейны, соединяются друг с другом манжетами, к желобам крепятся заглушки и воронки либо «канадки». При монтаже воронки в желобе необходимо сделать соответствующее по диаметру отверстие. Для этого на желоб накладывается воронка, чертится ее контур и контур отверстия, затем отверстие выпиливается ножовкой. Обычно все соединения отдельных частей желоба и воронки обрабатываются герметиком для предотвращения утечек.

После монтажа желобов можно приступать к монтажу водосточных труб, начиная сверху – с воронки. В самом простом случае труба выполняется прямой, в верхней части соединяется с воронкой, крепится к стене хомутами, в нижней части завершается сливным коленом – оно располагается на высоте 250 – 300 мм над уровнем пола. Если карниз имеет большой вылет, либо на стенах дома имеются карнизы и другие неровности, то следует использовать колена – по два штуки на каждый изгиб трубы. Обычно трубы и колена вставляются друг в друга, но при необходимости можно использовать соединительные элементы и герметик для уплотнения.

Если кровля имеет сложную конфигурацию, то необходимо использовать дополнительные элементы: тройники для соединения двух труб в одну, угловые детали желобов, трубы сложного профиля и другое.

В целом, монтаж водосточной системы подобен сборке конструктора: современные системы имеют простое устройство и собираются из стандартизированных компонентов, которые нужно лишь правильно подобрать и соединить друг с другом в соответствии с инструкцией. С одним из возможных вариантов сборки системы можно ознакомиться на фото:

Сборка водосточной системы из стальных компонентов

Также сегодня в интернете представлены разнообразные видео инструкции, которые могут прийти на помощь при сборке водостока.

Эксплуатация и обслуживание водосточной системы

При правильном расчете и монтаже водосточная система требует к себе минимального внимания со стороны владельца дома. Для продления срока службы водостока необходимо периодически осматривать систему на предмет повреждения крепежных элементов и деталей, коррозии и т.д. Если вокруг дома имеются лиственные деревья на уровне или выше желобов, то систему необходимо периодически очищать от опавших листьев и другого мусора. При соблюдении этих несложных рекомендаций водосточная система будет надежно служить на протяжении нескольких десятков лет.

    Обратный звонок