Поиск по ключевому слову
Корзина

Армопояс: назначение, конструктивные особенности, обустройство

В конструкции зданий имеются не только фундамент, стены и крыша, но и множество элементов, зачастую незаметных глазом, но определяющих прочность и устойчивость сооружения. К таким элементом относятся и армированные пояса, отсутствие которых существенно снижает прочность дома и может привести к его разрушению. О том, что такое армопояс, зачем он необходим, и как его возвести, рассказано в данной статье.

Армопояс – один из ключевых элементов конструкции здания, обеспечивающий прочность и устойчивость

Назначение и функции армопояса

Армопояс (армированный пояс, сейсмопояс) – силовой элемент сооружений, выполненный в виде железобетонного монолитного контура (пояса) под и над несущими стенами. Данный элемент выполняет несколько функций:

  • Оптимальное распределение нагрузки от перекрытий, стен верхних этажей и кровли на расположенные ниже стены и фундамент;
  • Увеличение жесткости и устойчивости всей конструкции дома – пояс повышает устойчивость к подвижкам грунта, ветровым нагрузкам, сейсмическим нагрузкам и иным негативным факторам;
  • В отдельных случаях – обустройство дверных и оконных проемов без использования перемычек;
  • Армопояс верхнего этажа – жесткий монтаж стропильной системы на стены здания.

В малоэтажном строительстве прибегают к сооружению от одного до четырех армопоясов из бетона и арматуры или сварной сетки, каждый из которых выполняет одну или несколько из указанных функций. Некоторые типы домов (малоэтажные деревянные и кирпичные, одноэтажные с деревянными перекрытиями, дома на скальном основании) не требуют сооружения армированных поясов. Однако возведение сооружений из газобетонных блоков и некоторых других популярных в наше время материалов требует обязательного наличия сейсмопоясов. И именно от качества этого элемента в значительной степени зависит устойчивость, а значит комфорт и безопасность дома.

Типы армопоясов

В зависимости от расположения и назначения выделяется четыре типа армированных поясов:

  • Базовый разгрузочный пояс (основание) – расположен непосредственно под фундаментом, воспринимает нагрузку от всего сооружения;
  • Цокольный пояс – расположен над фундаментом, воспринимает нагрузку от всех несущих стен;
  • Межэтажный пояс – расположен между верхней частью стены и межэтажным перекрытием, воспринимает нагрузку от плит перекрытия и конструкций расположенного выше этажа;
  • Пояс под мауэрлат – расположен между верхней частью стены и мауэрлатом, воспринимает вес крыши (стропильной системы с кровлей и плит перекрытия).
Типы и расположение сейсмопоясов здания

Количество поясов, как указывалось выше, зависит от типа и этажности домов. В кирпичных и деревянных домах армопояса может и вовсе не быть, либо использоваться укрепление фундамента (разгрузочный и цокольный пояса). В одноэтажных газобетонных сооружениях обустраиваются разгрузочный и цокольный пояса, а также армопояс под мауэрлат. В двухэтажных сооружениях добавляется межэтажный сейсмопояс.

Конструкция армопояса

В общем случае пояс является железобетонной монолитной конструкцией, которая изготавливается путем заливки бетона в опалубку или иную ограждающую конструкцию с заранее установленным армирующим каркасом. Каркас может изготавливаться из арматуры и вязальной проволоки, либо из сварной сетки различных марок. Армирующие пояса имеют конструктивные отличия в зависимости от своего положения и особенностей дома.

Базовый разгрузочный армопояс

Располагается под фундаментом, для эффективного распределения нагрузки ширина пояса должна быть на 300 – 400 мм больше ширины фундамента, а высота – в пределах 400 – 500 мм. Данный элемент располагается под всеми несущими стенами дома. Армопояс сооружается по традиционной технологии – в подготовленную траншею укладывается каркас из арматуры диаметром 16 – 20 мм и поперечных перемычек диаметром 8 – 10 мм (могут быть заменены сварной сеткой из проволоки соответствующего диаметра с шагом 200 мм). Каркас должен возвышаться над основанием, для этого под него подкладываются кирпичи или иные проставки.

Общая схема пояса под фундамент

Цокольный армопояс

Располагается непосредственно на фундаменте, он имеет ту же ширину, что и фундамент, и высоте от 20 до 40 см в зависимости от толщины стен. Данный элемент изготавливается по опалубочной технологии, для каркаса используются арматура диаметром 14 – 18 мм с поперечными связями диаметром 6 – 8 мм или сварной сеткой из проволоки того же диаметра с шагом 15 или 20 см.

Возведение цокольного армопояса

Межэтажный армопояс

Располагается непосредственно на верхней части стены, воспринимает нагрузку от плит перекрытия. Изготавливается по опалубочной технологии с применением арматуры или сварной сетки из проволоки 10 – 12 мм. В зданиях со стенами из газобетона вместо опалубки могут использоваться перегородочные блоки (при стенах шириной не менее 40 см) или U-блоки со специально выполненным желобом.

Армпопояс под мауэрлат

В целом, его конструкция и характеристики аналогичны межэтажному поясу, однако в него по всему периметру внедряются вертикальные анкеры для монтажа мауэрлата. Анкеры могут связываться с арматурным каркасом из той же сварной сетки, или устанавливаться отдельно на временных проставках.


Общая схема армопояса под мауэрлат

Армопояс из кирпича

Отдельную категорию составляет армокирпичный пояс, который может использоваться при возведении легких хозяйственных построек. Пояс возводится из трех-пяти рядов кирпича, между рядами которого проложена сварная сетка из проволоки диаметром 4 – 5 мм и шагом 3 – 5 см.

Материалы для армопояса: бетон, арматура, утеплитель

Для изготовления сейсмопоясов рекомендуется использовать бетон марок М200 и М250 из цемента марок М400 или М500. Армирующий каркас, как указывалось выше, можно изготавливать из рифленой арматуры или готовой сварной сетки, дополнительно необходимо иметь вязальную проволоку и анкеры под мауэрлат. В ряде случаев имеет смысл утеплять пояс с помощью листовых теплоизоляционных материалов – пенополистирола, минеральной ваты и иных.

Обустройство ж/б-пояса с применением U-блоков в доме из газобетона

Технология изготовления армопояса не отличается от сооружения иных монолитных конструкций из бетона. Заливку бетона следует производить в теплое время года, для предотвращения быстрого высыхания пояс на два-три дня накрывается пленкой, при высоких температурах воздуха бетон в течение двух трех дней нужно смачивать. Номинальную прочность конструкция приобретает примерно через неделю. При правильном подборе материалов и соблюдении технологии сооружения пояс может служить на протяжении многих десятилетий, уверенно выполняя возложенные на него функции.

    Обратный звонок