Поиск по ключевому слову
Корзина

Лестница из металла своими руками

В ходе строительства дачного дома большое внимание нужно уделить созданию лестниц – они должны быть максимально удобными для быстрого перемещения между этажами. Если вам не нужна красивая лестница с коваными элементами или другими украшениями, то можно сделать простейшую лестницу из металла своими руками – ее постройка отнимет минимум сил и денег.

Инструменты и материалы изготовления лестницы из металла

Для создания лестницы понадобятся следующие металлические заготовки:

Из инструментов нужно запастись прежде всего сварочным аппаратом, так как вся конструкция металлической лестницы на второй этаж будет собираться при помощи сварки. Также понадобится болгарка, дверь со сверлом по металлу и крепежи в виде болтов.

Далее подробно рассказываем, как по шагам сделать лестницу из металла собственными силами.

Подготовительные работы и расчеты

Перед тем, как приступить к работе, нужно определиться с расположением и габаритами лестницы.

Угол наклона должен быть в пределах 30-40 градусов, а ширина одного лестничного пролета не должна превышать 1,5 метра в длину. Если расстояние от начала будущей лестницы до следующего этажа больше, нужно делать угловую поворотную лестницу с парой пролетов и отдельной площадкой посередине. Это в первую очередь необходимо учесть при составлении чертежа лестницы из металла для своего дома.

В одном пролете лучше делать не более 18 ступеней, глубина которых должна равняться не менее 30 см – чтобы на ступеньку помещалась вся ступня. Оптимальная ширина ступеней, которая позволяет комфортно и свободно подниматься по лестнице одному человеку – 1,5 метра. А друг от друга поверхности ступеней должны располагаться на высоте около 15-20 см.

Создание каркаса лестницы из металла

После проведенных расчетов можно начинать сборку каркаса. Вне зависимости от того, делаете ли вы уличную лестницу из металла или внутри дачного дома, она строится одним и тем же образом, описанным ниже.

Каркас делается из двух параллельных несущих балок: для них можно взять металлический равнополочный швеллер толщиной 80-100 мм. Необходимо сделать отрезки швеллеров нужной длины, поставить их на ребро и закрепить: одним концом на полу первого этажа, а вторым – на перекрытии второго этажа. Сделать это можно, приварив концы швеллеров к гладким стальным пластинам, после чего закрепить сами пластины при помощи анкеров.

После монтажа основных балок на их верхней части делаются кобылки: угловые опоры, на которых в последствии будут лежать ступени – как на фото металлической лестницы ниже. Кобылки должны следовать по всей длине балки одна за одной, без промежутков. Длина таких опор определяется по глубине будущей ступени (не менее 25-30 см), а высота должна быть около 15-20 см.

Соорудить кобылки можно двумя способами. Первый: взять пруток рифленой арматуры толщиной 10-12 мм и согнуть его, обоими концами приварив к каркасу. Второй: нарезать из листа стальные полосы шириной 7-8 см, после чего снова выполнить гибку металла и приварить готовые изделия к швеллерам.

Укладка ступеней лестницы

Когда каркас установлен и оборудован кобылками, можно приступать к финальной стадии сооружения лестницы из металла в погреб или на второй этаж – созданию ступеней.

Для этого берется рифленый металлический лист толщиной около 8-10 мм, после чего нарезается на будущие ступени: 150 см длиной и 30-45 см шириной. Затем полученные отрезки привариваются к кобылкам. Также можно следовать другой инструкции строительства лестницы из металла и закрепить их при помощи болтов, заранее просверлив отверстия в ступеньках и опорах.

Рифленый лист используется потому, что снижает скольжение по ступеням даже во время дождя – поэтому для лестницы на улице целесообразно использовать только его. А вот для создания домашней лестницы можно взять и обычный гладкий лист из черной стали толщиной 10-12 мм – позже такие ступени обшиваются деревом, повышая эстетические качества конструкции.

Установка перил для лестницы из металла

Перед тем, как сделать металлические перила для лестницы, необходимо снова провести расчеты и замеры.

Оптимальная высота для ограждения лестницы – 90 см. В начале и в конце конструкции устанавливаются по две основные опоры: из стального швеллера толщиной 60-80 мм, либо из круглой металлической трубы диаметром 60-70 мм.

Между ними на каждой ступени с интервалом 15-20 см ставятся промежуточные балясины. Для них лучше всего использовать равнополочный уголок с размером стенки 10-12 мм. После установки на все балясины сверху перпендикулярно приваривается уголок таких же габаритов.

Подробную пошаговую инструкцию всех этапов сборки вы можете увидеть на видео изготовления лестницы из металла своими руками.

    Обратный звонок