Поиск по ключевому слову
Корзина

Как построить забор из профнастила своими руками

Забор из профнастила станет качественной альтернативой кирпичному или деревянному ограждению. Процесс его монтажа гораздо проще и быстрее. А сами профилированные листы обладают рядом полезных и практичных свойств: высокой прочностью благодаря выступающим гофрам, долгим сроком службы до 50 лет, а также защитой от коррозии и ржавчины, если выбрать профнастил с оцинкованным покрытием.

Поэтапно рассказываем, как правильно и быстро поставить на участке забор из профнастила своими руками.

Материалы и инструменты для установки забора из профнастила

Помимо самих листов с гофрами для работы понадобится еще несколько материалов, которые тоже являются важной частью забора:

  • Металлические профильные трубы, которые будут служить основанием забора: вертикальными опорами и горизонтальными поперечными балками
  • Кровельные саморезы для крепления профнастила на каркас из труб. Лучше выбирать крепеж с полимерным покрытием, защищающим от коррозии и ржавчины, и прорезиненными прокладками, которые предотвратят повреждение лицевой стороны ограждения при монтаже.

Нужно также подготовить полный набор необходимых инструментов: уровень и рулетку, капроновую нить для разметки, шуруповерт, болгарку, ножницы для резки металла. А для создания ям и углублений, необходимых для установки опор, лучше всего взять специальный бур для скважин.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к конструированию и монтажу забора из профнастила, нужно провести ряд подготовительных работ. Для начала определите углы будущего ограждения и предварительно обозначьте эти места – например, деревянными кольями. Между всеми углами следует натянуть нитку, чтобы в последствии установить забор по прямой линии без скосов.

Далее размечаются места для всех остальных опорных балок по периметру. Учитывая точную длину каждой стороны участка, необходимо тщательно отмерить место расположения всех опор и не забыть оставить пространство для ворот или калитки.

Устанавливая такой забор своими руками, обязательно следите за расстоянием между столбами: делайте его одинаковым и не превышающим 2,5-3,0 метров – листы такой длины обеспечат наибольшую жесткость и прочность всего ограждения в целом. Чтобы было проще определять место установки следующей опоры, можно использовать не рулетку, а отрезок капроновой нити или прочного шнура.

Установка вертикальных опор

Подготовка закончена, можно приступать к установке забора из профнастила. Сначала в землю вкапываются вертикальные опоры – оптимальным материалом для них будет квадратная труба с толщиной стенок 2 мм и размерами не менее 60х60 мм. Идеальная высота таких опор - 3 метра: двухметровая часть трубы остается снаружи, а ее треть углубляется в землю.

Изначально монтируются угловые столбы, чтобы между их верхними частями можно было натянуть капроновую нить и контролировать высоту и расположение всех остальных.

Трубы либо просто забиваются в грунт, либо устанавливаются в яму и заливаются бетоном – как на чертеже выше. Предварительно дно ямы посыпается песком или щебнем, которые помогают контролировать высоту устанавливаемых опор. Труба ставится строго вертикально (проверяйте строительным уровнем) и перед заливкой бетона фиксируется клиньями – чтобы избежать случайного смещения. После бетонирования потребуется подождать два-три дня до полного схватывания раствора.

Монтаж поперечных балок

Далее к вертикальным столбам крепятся поперечные балки. Они обеспечивают основную прочность и жесткость всей конструкции, так что лучше использовать профильные прямоугольные трубы с минимальным размером 4х2 мм и толщиной стенок не менее 2,5 мм. Длина зависит от удаленности вертикальных столбов друг от друга.

Осуществляется крепление балок при помощи электрической сварки металла, в один или два ряда в зависимости от высоты опор. Если планируете сделать своими руками забор из профлистов классической двухметровой высоты, лучше установить поперечные балки снизу и сверху конструкции - отступив по 20 см от земли и от верхнего края столбов. После приваривания нужно тщательно отшлифовать места стыков.

Установка забора из профнастила на каркас

Наконец, можно приступать к монтажу профилированных листов. Самый лучший вариант профнастила под забор: с маркировкой С8 и толщиной до 0,7 мм. Он предназначен специально для конструирования различных ограждений, а небольшая толщина и вес материала обеспечат очень легкий и быстрый процесс монтажа.

Листы прикладываются к каркасу (внахлест на одну волну) и прикручиваются к вертикальным и поперечным балкам саморезами. Для облегчения процесса можно предварительно просверлить в трубах крепежные отверстия, сделав их на 1 мм меньше диаметра саморезов. Перед креплением тщательно отмеряйте длину каждого листа и по необходимости отрезайте лишние сантиметры специальными ножницами для работы с металлом.

Чтобы поставить забор более красивого внешнего вида, можно выбрать профнастил с порошковым покрытием – его поверхность окрашивается практически в любые цвета и оттенки. Есть вариант купить готовые цветные листы или покрасить их самому при помощи баллончика-распылителя. В цвет лицевой стороны забора можно оформить и обратную, вместе с каркасом из труб.

Забор из профнастила с кирпичными столбами

Также можно установить на участке забор из профилированных листов с красивыми кирпичными столбами-опорами. Процесс его монтажа потребует больше времени и подготовительных операций.

После разметки мест для установки вертикальных опор в каждом из них выкапывается квадратное углубление: глубиной 0,7 метров и периметром 15-20 см. На ее дно укладывается подушка из песка (около 20 см) и устанавливается труба-опора – она заливается бетоном и схватывается 3-4 дня. А вокруг ямы ставится деревянная опалубка с перемычками высотой до 10 см и каркас из рифленой арматуры.

Кирпичи выкладываются вокруг арматуры и после каждого ряда укрепляются армирующей лентой. Ширина такого столба, как правило, равняется полутора кирпичам. Когда опора готова, внутрь заливается цементный раствор, а верхняя часть накрывается заглушкой – для предохранения от влаги.

Можно дополнить кирпичные столбы для забора из профнастила еще и кирпичным фундаментом по всей длине ограждения – как на фото выше. Для этого по всему периметру копается траншея. Дальнейший процесс такой же, как и при установке кирпичных столбов.

забор из профнастила своими руками - видео

После укладки кирпичных опор и фундамента монтаж поперечных балок и профлистов происходит по той же инструкции, как и в случае с обычными металлическими столбами. 

Обратный звонок