Москва, пн-чт с 9:00 до 18:00, пт до 17:00
Поиск по ключевому слову
Корзина

Уход за сэндвич-панелями

Стеновые сэндвич панели, а также кровельные, несомненно, являются революционным решением в строительстве. Их появление обеспечило возможность возведения в кратчайшие сроки различной сложности отвечающих всем новейшим требованиям, современных зданий (рестораны, магазины, админздания, гаражи и др.).

Стоит отметить, что надёжность сооружений и их уровень не страдают. Но, несмотря на удобство и практичность такого относительно нового материала, ему, как и любому другому, необходим специальный уход. Для того, чтобы здание, которое построено с использованием сэндвич-панелей, было прочным на протяжении всего периода эксплуатации, следует соблюдать все разработанные производителями правила.

Уход за сэндвич-панелями стоит начинать ещё до их установки.

Действия перед монтажом и при монтаже сэндвич-панелей

Прежде всего, необходимо соблюдать рекомендованный для установки сэндвич-панелей температурный режим. Он должен соответствовать указанному в инструкции, что позволит избежать различных проблем уже на этапе эксплуатации здания. При монтаже используют герметик, при применении которого следует учитывать советы производителя, следить за температурой воздуха, влажностью, погодными условиями.

Достаточно важно учитывать погодный режим при осуществлении монтажа сэндвич-панелей с утеплителем из минеральной ваты, ведь даже небольшой дождь способен снизить теплозащитные свойства материала и несущую способность, соответственно, ухудшить в будущем прочность всего быстровозводимого здания.

При монтаже сэндвич-панелей нельзя останавливаться до конца процесса. Если не укрепить материал необходимым количеством винтов, из-за своей тяжести он может упасть, утратить ценные характеристики и товарный вид. В таком случае возникнет необходимость замены, что повлечёт дополнительные материальные и временные затраты.

Уход за сэндвич-панелями при их использовании

Хорошие сэндвич-панели обычно служат долго, им не требуется какая-либо особая забота. Но при их обслуживании целесообразно соблюдать несколько правил.

Хозяину здания из сэндвич-панелей следует знать, что к ним нельзя крепить какое-либо лишнее оборудование, если не будут использоваться несущие конструкции, которые возьмут допнагрузку на себя.

Лишнее оборудование — это, в данном случае, различная арматура, устройства по подъёму и спуску людей и грузов, лестницы, которые ведут на крышу, промышленные перегородки и др.

Стоит отметить, что ни кровельные сэндвич панели, ни стеновые не рассчитаны на столь весомый допгруз.

Несмотря на прочность, сэндвич-панели не должны подвергаться сильному механическому воздействию. При их эксплуатации необходима осторожность и бережное отношение, поскольку на них нанесено специальное покрытие из цинка. Царапина от гвоздя либо другого металлического предмета способна испортить сэндвич-панель. Соответственно, следует периодически производить осмотр сэндвич-панелей и их крепёжных элементов на предмет повреждений.

При обнаружении на сэндвич-панели царапины или иного изъяна, с целью минимизации негативных последствий, следует произвести её ремонт, для чего определить глубину повреждения. Если имеется царапина лишь на слое из цинка, её можно устранить, используя специальную защитную краску, например, соответствующего цвета лакокрасочные покрытия для авто. При порче стального покрытия, которое лежит под цинковым слоем, необходимо 2 слоя краски и предварительная грунтовка. Перед грунтовкой и покраской поверхность следует очистить от ржавчины, загрязнений и, использовав растворитель, обезжирить.

Очистка сэндвич-панелей от грязи

Уход за сэндвич-панелями, помимо всего, включает и поддержание чистоты. Их очистку следует производить не только из соображений эстетики. Сажа, соли, грязь, активные соединения азота, хлора, серы, образующиеся во время кислотных дождей, — это реальный вред для защитного покрытия сэндвич-панелей. Попадание грязи либо присутствующих в атмосфере отходов промпредприятий на лакокрасочное покрытие, если они не смоются дождём, может вызвать то, что краска потрескается, а загрязняющие вещества соприкоснутся с цинковым слоем, вступят с ним в химреакцию, станут легкорастворимыми соединениями и начнут смываться постепенно дождевой водой. В результате защитный слой станет тоньше и прослужит меньше.

Поэтому столь важно поддержание чистоты сэндвич-панелей. Их нужно очищать от мусора, опавшей хвои и листьев хотя бы раз в год, а также мыть обычной водой наружные поверхности, используя щётку с мягкой щетиной. Также их можно мыть струёй воды из шланга (давление — около 50 бар). Допускается, при необходимости, использовать обычную мыльную воду либо спецсредства по уходу за окрашенными поверхностями, которые следует наносить на несколько минут, а потом тщательно смывать водой сверху вниз. Не следует для мытья использовать растворители и слишком активные вещества, поскольку может повредиться лакокрасочное покрытие. Водосточные системы также должны быть промыты водой после того, как у сэндвич-панелей будут вымыты все поверхности.

Уход за сэндвич-панелями в зимнее время года

Зимой наибольшую опасность для сэндвич-панелей представляет снег. Его следует убирать своевременно и, что немаловажно, правильно, чтобы не были повреждены сэндвич-панели, покрытие их обшивок из металла либо крепления фасонных деталей. Соответственно, очистку следует производить аккуратно, наиболее оптимально — используя специализированные устройства, в частности, нагревательные кабели для кровли. Из нагревательного кабеля, автоматики для защиты, термостата, монтажных комплектующих может быть смонтирована специальная система антиобледенения, которая позволит избавить кровлю от талой воды и образования наледи.

Приобрести высококачественный металлопрокат в ассортименте, включая сэндвич-панели, можно у компании «МС ГРУПП».