адрес Москва, ул. Пришвина, 8 к. 1, офис 514 часы работы
пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00
Cклад: круглосуточно
смотреть схему проезда
многоканальный+7 495 212 19 06 для регионов8 800 500 23 71
почта: info@ms-gp.ru

обратная связь

Нержавеющий лист. Способ изготовления и свойства

Нержавеющая сталь — сложнолегированный материал, который, как понятно из названия, устойчив к коррозии. Среди большого количества сортов нержавеющей стали есть такие, которые коррозийноусточивы не только в обычной, но и в агрессивной среде.

Устойчивость к коррозии — свойство, которое нержавеющая сталь получила благодаря легированию. Основной легирующий элемент — хром, причём, чем его больше, тем выше стойкость материала к коррозии. Например, если содержание хрома составляет 17%, то сталь устойчива даже к 50% азотной кислоте.

Отметим, что обычно количества хрома в стандартных марках нержавеющей стали составляет 13%. При изготовлении более стойких марок стали, материал дополнительно легируют никелем, марганцем, кремнием, титаном, молибденом, алюминием и другими элементами.

По химическому составу нержавеющую сталь можно разделить на: хромистую, хромоникелевую и хромомарганцевоникелевую. Безусловно, если взглянуть на названия, то становится понятно, что хромистая сталь содержит большее количество хрома, чем другие сорта, хромоникелевая — хрома и никеля и, соответственно, хромомарганцевоникелевая содержит хром, марганец и никель.

Легирование стали хромом и другими элементами делает материал не только стойким к коррозии, но ещё и прочным, пластичным, жаростойким, он становится способным к закалке и другое. Отметим, что существуют жаропрочные и жаростойкие сорта стали.

Основной вид плоского металлопроката из нержавейки — нержавеющий лист. Его можно классифицировать на: тонко- и толстолистовой, холоднокатаный и горячекатаный. Тонколистовой и толстолистовой прокат нержавеющего листа различается по таким параметрам как состояние материала, тип кромки и поверхности, точность прокатки, выпускная или плоскостная форма (листовая или нержавеющая сталь в рулоне).

В классификации отдельным пунктом стоит лист рифлёный нержавеющий, он отличается шероховатой поверхностью, которая достигается за счёт рифлей (выпуклого рисунка). Рисунок может быть: «чечевица» — 1 рифлей, «дуэт» — 2 рифля или «квинтет» — 5 рифлей.

Заказать металлопродукцию
Наверх