Москва, пн-чт с 9:00 до 18:00, пт до 17:00
Поиск по ключевому слову
Корзина

Лист холоднокатаный: производство и использование

Чаще всего лист холоднокатаный используется в строительном производстве для профнастила полов, как кровельный материал и для декоративной отделки. Но холоднокатаные листы могут использоваться не только в качестве материалов-покрытий. Их дополнительно покрывают цинком или полимерными материалами, чтобы в дальнейшем использовать для стеновых или кровельных покрытий.

В строительной индустрии широко применяется лист холоднокатаный, так как он является отличным материалом для стяжек конструкций особой прочности. Компаниям-изготовителям заказывают лист, как в отдельных листах, так и в рулонах, в зависимости от назначения при дальнейшем использовании.

Получают лист холоднокатаный после последующей обработки горячекатаного металлопроката. Стальные листы протравливают различными химическими соединениями, а затем подвергают холодной прокатке под большим давлением. Чтобы улучшить некоторые физические параметры материала, после прокатки его могут подвергнуть обжатию.

В отличие от горячекатаных листов, холоднокатаный прокат обладает рядом дополнительных преимуществ. Главный «плюс» этого материала – большой ассортимент видов горячекатаных листов с разнообразными свойствами и параметрами применения. Каждый выпускаемый на производственных мощностях лист холоднокатаный имеет свои характеристики, в соответствии с ГОСТом и качественными стандартами.

Холоднокатаные листы различаются по толщине стальной прокатки, по характеристикам обработанной кромки изделия (обрезная и не обрезная), по точности прокатки (нормальная, высокая и повышенная).

Кроме того, лист холоднокатаный по своим техническим параметрам, заявленным в паспорте на реализацию готовой продукции, отличается способностью к вытяжке: особо сложная, весьма особо сложная, весьма глубокая и сложная вытяжка.

Существуют также уточнения по такой категории параметров, как плоскостность металлопроката: нормальная, улучшенная, высокая и особо высокая.

Столь широкое применение листов холоднокатаных в строительстве и других сферах народного хозяйства объясняется высокими антикоррозийными свойствами этого металлопроката. Чем дороже сорт применяемой стали при обработке изделия, тем дороже по цене продаётся лист холоднокатаный.

Самый дорогой, сортовой лист холоднокатаный используется в качестве отделочных материалов: в технологиях дизайнерских франшиз «матовое зеркало», для отделки перил, колонн, оконных, дверных проёмов и каминов. Нержавеющие рифлёные листы холоднокатаного металлопроката также часто применяются, как облицовочный материал для наружной отделки зданий и для изготовления различных гнутых профилей и режущих инструментов.